Top Navigation Bar

Minggu, 23 September 2012

Perawatan Fuel Injection Yamaha Vixion (FZ 150)

Yang selalu sayang sama motornya pasti selalu mempunyai waktu untuk perawatan sama halnya dengan si doi. Berbeda dengan si doi yang selalu merawat diri mulai dari meni pedi dan skin care lainnya, si vixion ini tidak bisa merawat dirinya sendiri bro. Maklum namanya juga motor, jadi harus ownernya sendiri yang merawat, kalau enggak bisa bahaya bro, khawatir bini ke satu ini rewel di jalan, kita bisa mati gaya dorong motor di pinggir jalan. Masa motor keren tapi mogok, apa kata dunia? Wkwkwk :D



Perawatan Yamaha Vixion yang menganut sistem fuel injection ini tergolong simple dan juga mudah. BeRes atau Bengkel Resmi pun kini sudah memiliki alat-alat perawatan si manis garang ini. Mulai dari pembersihan injector hingga kerak karbon yang hinggap di ruang bakar mesin.

Berikut adalah beberapa perawatan yang ada di Bengkel Resmi : 
  1. PER Carbon Cleaner. Penggunaan alat ini cukup mudah, tinggal masukin dan digoyang. Eits goyang apa dulu nih? Haha, maksud gue goyang tangkinya aja bro, jangan goyang yang lain. Haha XD PER Carbon Cleaner berupa cairan yang langsung dicampurkan ke dalam tangki bahan bakar sehingga tercampur dengan bahan bakar kendaraan dan secara langsung akan membersihkan kerak karbon ketika zat campuran ini terbakar di ruang bakar serta injector yang dilalui bersama bahan bakar yang tercampur. Penggunaan produk ini direkomendasikan untuk digunakan setiap 10.000 km, jadi tidak perlu dilakukan setiap bulan bro, hemat kan? :)
  2. 3M Throttle Body Cleaner dan Fuel Injection Cleaner. 3M merupakan cairan pembersih throttle dan fuel injection. Cairan ini disemprotkan langsung dari throttle bodi dengan mengganti selang bahan bakar dari tangki dengan selang khusus yang berisi cairan 3M dan disemprotkan dengan tekanan udara tertentu ketika mesin dinyalakan. Jadi dengan kata lain, bahan bakar diganti dengan cairan 3M ini. Proses ini tidak boleh dilakukan terlalu lama, hanya 10 menitan saja. Ini karena kandungan zat yang ada di cairan 3M ini lumayan keras, sehingga tidak baik jika terlalu lama digunakan.
  3. Yamaha Injector Cleaner. Produsen Yamaha sendiri mengeluarkan produk/alat pembersih injector ini seiring dengan produksi motor-motor Yamaha yang mulai mengusung teknologi Fuel Injection seperti Mio J, Mio Soul GT, Jupiter Z1 dan Yamaha Vixion. Pada proses pembersihan, Injcetor akan dilepas dan dites menggunakan alat ini untuk melihat kemampuan injector dalam menyemburkan bahan bakar, baik arah semburan dan juga volume yang disemburkan dalam satu menit. Setelah dites, injector akan direndam dan dibersihkan menggunakan cairan khusus. Dalam posisi ini injector akan diperintahkan menggunakan komputer untuk menyedot dan menyemburkan cairan pembersih yang ada sehingga dapat mengikis kerak-kerak yang menutupi lubang pada injector.

Perawatan Fuel Injector di bengkel resmi Yamaha tidak lah mahal, ketiga cara tadi dapat dilakukan dengan merogoh kocek mulai kisaran dari Rp. 30.000 – 45.000. murah kan? Ya seperti kata pepatah, “Merawat Lebih Mudah Dari Pada Memperbaiki” dan itu betul. Coba bayangkan berapa dana yang harus dikeuarkan untuk menebus injector baru? Rp. 400-500.000 :O 
Jangan lupa baca artikel menarik lainnya :D
Comments
43 Comments

43 komentar:

  1. mkasih infox bro...berguna banget apalgi buat yang masih awam pengetahuannya buat motor injeksi..thanks!!!

    BalasHapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sory bro, malah salah pencet nh, maklum lewat hp_huh

      pertanyaannya : ''sip brow,,,,trus klau msalah lpas filter itu gmn?,,apa ada
      dampak ngatif xa,,trutama utk jangka panjang...trimz?''

      Jawabannya : Maksudnya filter udara kan?
      jelas gx bagus bro, efeknya jangankan jangka panjang, jangka pendek juga udah kerasa, suara mesin bakal lebih kasar_
      Karena sejatinya filter itu digunakan untuk menyaring udara kotor (bercampur debu, krikil, air, dll), kalo gx pake filter otomatis debu, krikil kcil pada udara tadi akan masuk ke ruang bakar, mengendap di klep dan piston yang pastinya ngganggu kinerja mesin_
      Daripada open filter, mending pake filter racing, sama2 plong buat gas, tp juga aman buat motor kesayangan :)

      Hapus
  3. o ya bro kalo kita meminta untuk mekanik yamaha menggunakan alat injector cleaner kira2 ajan habis berapa?? mohon pencerahan bagi yang sudah pernah melakukannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk servis injector pakai injector cleaner dipatok 45rb bro, biasanya udah berikut bersihin throttle body n filter udara.
      tinggal bilang aja ke mekaniknya mau servis injector n mnta tlong bersihin filternya :)

      Hapus
    2. sip trims,,,bro punya tips memasang rem cakram belakang pada vixion??

      Hapus
    3. owh kalau mau pasang rdb, (1) pastiin beli master pompanya yang ori nissin 1/2, harganya 250an, kalau mau pake imitasi ganti dulu seal pompanya pakai ori, soalnya paling sering sealnya yang rusak. Kalau rusak jadi tambah dalem nginjek remnya n gx pakem.
      (2) pakai disc yang ori, kalau gx ori bakal cepet berkarat. Akibatnya jadi kurang pakem n kampas rem juga cepet abis.
      Selamat mencoba :)

      Hapus
    4. dlu pernah habis 1 jt an buat pasang rdb,,,dlu kagak ngerti ngertinya asal jadi,,eh hasilnya kagak memuaskan,,oke dah thanks

      Hapus
    5. eh bro itu kagak harus ganti velg kan?? kekecilan apa kagak kalo misal makek punya rdb nya satria??

      Hapus
    6. gx koq, tp velg nya harus dibor 4 lubang buat dudukan adaptor tmpat disc nya nempel_
      pnya satria 120 r emg yg pling byk d pke (gw jg pke), tp skg rata2 lebih cakep pake master kalipernya yang 1 piston kaya rdb satria fu atw tiger revo_

      Hapus
    7. gw jg sama,dulu pke rdb modal 500rb (bwt mtr bebek) asal jadi aja, tau nya part-partnya kebanyakan imitasi jadi gx awet_heu
      Stelah gnti mtr, rdb d pindah k vixi bbrpa part ada yg hrus d gnti krna rusak/gx sesuai_

      Hapus
    8. bro kalo ganti air radiator ada tutornya??mesti dikuras ampek bersih mulai dari reservoir sampek ke radiatornya??

      Hapus
    9. gak ada mas bro, dulu pas 9000km pertama ganti coolant dikuras semua, supaya pendinginan mesin lebih optimal pake coolant baru_

      Hapus
    10. hmmm,,,pengen ganti air radiator sndri soalnya,,,bro oli pabrik secara bagus kagak??habis gnti rasanya enak,,trus abis buat jalan sktar 500km man rasanya dah beda...

      Hapus
    11. wah kalau ganti sndiri gw jg blm tw caranya_hehe
      Oli pabrikan bagus kq, kn udh semi-synthetic, tapi kalo dibawa jalan 500km ya gx wajar bro, kn oli peruntukannya diganti tiap 3000km bro, jadi wajar aja klo rasanya udah beda_

      Hapus
  4. Wah wahh smua prtanyaanqu trnyata sudah trjwb....
    Thanx broootherrr

    Oya klo pake rdb scorpio gmn? Bgus gk yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. thx sudah berkunjung juga bro :)
      Tapi setahu saya gx ada yang namanya rdb scorpio, rata2 rdb diambil dari nama motor yang emang sejatinya sudah pakai rdb, kaya satria r dan f, tiger revo, dll_
      Bagusnya c rdb itu pake kaliper yang 1 piston, yang bulatan dimaster kalipernya cuma satu kaya punya rdb tiger revo dan satria f, kesannya lebih simpel bro_

      Hapus
  5. Bro Vixi Saya jarum rpm mesin ga jalan, udah chek kabel, ganti spido satu set baru masih ga gerak jarum ya.. help me

    BalasHapus
    Balasan
    1. matinya kenapa bro?apa bekas jatuh?
      kalau sudah ganti baru, coba dibawa ke bengkel resmi, minta dikalibrasi rpmnya dengan diagnostic tool yamaha. coba dicek juga jalur pembacaan rpm di ecu nya.
      goodluck bro :)

      Hapus
    2. awal ya kan saya lepas spido meter, setelah beberapa bulan saya pasang lagi jarum rpm mesin ga jalan.
      sudah saya kebengkel resmi yamaha tapi mekanik ya nyerah sudah chek jalur kabel, gnti spido meter blum jg bisa.

      Hapus
    3. wah kalau begitu mungkin bukan dari speedometernya mas bro, kalau check jalur kabel sudah, perlu dicek juga tuh sensor rpm mesinnya. sudah tanya ke mekaniknya belum ''rpm mesinnya terbaca di alat fidt (fuel injection diagnostic tool) nya gak?'' kalau kebaca berarti kabel body nya mungkin, sudah pernah ganti kabel body?

      Goodluck_
      @hendra5170

      Hapus
  6. vixi ane bru 1500 km, mo ganti velg jari diameter yg lebih kecil biar tmbah rendah..pi baru baca postingannya udah ngelu duluan...bngung maslah tromolny..kirain tgl pasang -_-

    BalasHapus
    Balasan
    1. haha ngelu knp bro?
      tromolnya sekarang udah banyak koq yg variasi, tinggal pasang aja, kalau dulu mah yang variasi masih susah jadi kebanyakan bubut sendiri, tapi sekarang mah udah praktis tis tis_ :D

      Hapus
    2. Bro,gw mow nanya nih?
      Vixi ku gear rantai pengend gw gnti yg lebih besar lagi,kira biar tarikanya lebih kenceng,gear dpan ukuran brp?
      Dan yg blakang ukuran brp?
      Sebelumnya trimakasih bro. .
      Tolong di koment yha. .

      Hapus
    3. tarikan yang dimaksud torsi/power atau speednya bro?
      kalau nyari torsi/power cukup ganti gear belakang aja ke 44 atau 45, tapi kalau mau upgrade dari mesin bisa ganti perkopling dan kampas kopling racing bro.. lebih maknyus lagi bore up naik cc jadi 180/200cc tapi #not recomended karna khawatir boros,hehe
      Oiya kalau mau ganti part2 tsb ane juga jual koq_hehe #promosi

      Hapus
  7. Misi bro mau nanya... kalo masang RDB di velg ori recommend pake set apa ya? kira2 habis berapa? Sama mau nanya.. reflektor ori vixi kan max 35W nah kalo masang Projie yg lebih dari 35W bakal leleh kah? hahaha... Sama kira2 kalo mau masang reflektor nya Z250 / Er-6n kira2 yg di ganti apaan aja?
    Makasih sebelumnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. set variasi aja mas bro yang udah pnp untuk vixion, saya jual 500rb'an RDB Garri's mereknya tinggal bor velg and pasang aja_

      Lebih dari 35W nya berapa? kalau masih 50/60W c tidak meleleh bro, kalau lebih dari itu mungkin bisa jadi_
      pengalaman 1 tahun lebih pakai hid 6000k, reflektor aman2 aja, cuma kaca reflektornya yang kelihatan menguning, mungkin karena pengaruh panas lampu. Wong pas ujan, air ujan kena lampu langsung menguap jadi kaya berasap ini lampu, kirain meleleh, tau nya enggak_hehe

      kalau mau ganti reflektor yang harus diganti :
      1. Beli Reflektor
      2. Beli Dudukan reflektor
      3. Beli Socket lampu utama
      kira-kira c itu bro, sisanya sesuai kebutuhan aja :)

      Goodluck
      @hendra5170

      Hapus
    2. Itu merk Garri's baru denger hahaha... kira2 bagus ga bro? wah kalo masalah rem saya ga berani macem2 menyangkut nyawa juga soalnya hehehe... enggak maksudnya kan kalo di pasang projector ibarat kayak ada penutupnya sendiri gitu.. nah itu panasnya sama kayak pake projector apa ga ya? Rencana sih mau masang projie yg 55W... soalnya pengalaman pake projie yg 35W HID 6000k dibawa jalan jauh lewat pantura gak begitu terang...

      Oh iya kalo bisa minta alamat e-mail / facebook / twitter / apapun itu hehehe...
      Buat konsultasi dan semakin dekat dan intim hehehe...

      Hapus
    3. ya merek lumayan lah, namanya juga variasi_hehe

      syarat rem yg paling penting cm 2 menurut saya, disc dan pompanya harus ori, pengalaman sendiri kalau pakai disc kw mudah karatan dan pompa kw mudah bocor, tapi pompa kw bisa diakali dengan ganti seal dalemannya pakai yang ori, saya juga gitu, maklum dulu udah terlanjur beli waktu saya masih belum mengenal modifikasi_hehe

      emang c yg 6000k kurang terang, tapi kalau enggak salah daleman projie sendiri juga kan pakai lampu hid, betul gak?
      kalau dasar lampu projienya sendiri pakai hid, ya mungkin temperatur panas yang dihasilkan sama.

      Oiya, sudah tau lampu led cree belum?lampu led kapasitas cahayanya sama/lebih dari hid, tapi panas yang dihasilkan lebih rendah dari hid, harga juga lumayan dibawah projie.

      waduh kalau bisa jangan intim-intim mas bro, takut pacar saya marah_hehe
      ngobrol-ngobrol and sharing bisa via berikut :
      email : hendra5170@ymail.com
      fb : hendra wan
      twitter : @hendra5170
      Fb olshop page : V-01 Autoshop Cilegon

      tp kalau sharing mending via olshop page aja yak, biar page olshop saya ramai_xixi

      Hapus
    4. Lah kalipernya ga masuk kriteria po? Hahaha... iyo tak kira 6000k tuh putih.. ternyata putih agak biru... kena lampu jalan aja ilang itu jejak lampunya hahaha...
      Oh Led Cree pernah denger tuh... yang kayak lampu senter itu kan.. hahaha... tapi sering searching di FJB gitu biasanya watt paling gedenya 20W.. buat lampu tambahan sih biasanya... Ane lagi nyari lampu utamanya dulu sama performa+daleman vixi dulu... hehehhe...

      Wogh sante aja... ane juga masih demen cewe.. hahaha...

      Hapus
    5. wkwk bener bgt lampunya jadi nyamar sama jalanan, baru kerasanya klo posisi ibu kota lagi mati lampu_hehe

      Oiya udh coba VAI 2.0 belum?

      Hapus
    6. Sorry bro baru ngebales lagi... Inet bermasalah hahaha...
      VAI/Vaccum Air Injection? Belom broh... yg ganti intake manifold itu kan? Murah sih sebenernya itu VAI... Cuman ane lebih prefer ke Air Injection... Dari feedback2 dari forum kaskus sih ane nyimpulin kalo VAI tuh kayak memperpanjang nafas Rpm bawah gitu deh.. cuman kurang ngerti juga... hahaha...

      Hapus
    7. haha saya juga kurang ngerti sama part-part itu, tapi overall dari design dan pola penempatannya hampir sama.. so tergantung orang lebih suka pakai yang mana :D

      Hapus
  8. kalo misal nya mau 3M atau service injecctor bilangnya gimana ya bro? :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas bro tinggal bilang aja ke mekanik yamaha atau ke service advisor bengkel, minta servis injector dan tanyakan apakah paket perawatan 3M juga disediakan di bengkel tersebut, sebab di beberapa bengkel suka kehabisan cairan 3M nya.. :(

      Hapus
  9. Klw oli yang paling enak oli pa ya gan.
    Ada blang
    Castrol p 1 recing
    Shell ax7
    Delta. Makasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. masalh oli saya juga masih bingung dan nama-nama di atas belum pernah coba..hehe
      kalau saya dulu pakai yamalube selama 3 tahunan, tahun ke empat ini nyoba-nyoba shel helix aja, dan rasanya lumayan :)

      Hapus
  10. Mas indra,, buka bengkel juga ya? Klw ya mnt alamat lengkap'y.

    BalasHapus
    Balasan
    1. bengkel si gak punya mas, cuma klo bongkar2 lebih sering di rumah aja.. lumayan hobi ngutak atik soalnya..hehe

      Hapus
  11. Salam Kenal mas bro. saya mau numpang tanya nih. Saya baru punya NVL terus ganti lampu depan dengan HID xenon Projector colour temperature 6000K devil eye model M328. pas saya install gue nyalain sambil jalan sekitar 15 menitan, eh motor ane hidup indikator mesin bermasalah. motor gue mati, terus ane coba lagi sama kejadiannya 15 menit kemudian. apa yang perlu di rubah?
    1. Apakah harus pake kiprok honda tiger?
    2. Aki harus 6A punya satria FU?
    3 atau arus lampu dari AC diganti ke DC mengikuti arus NVL yg DC?

    mohon bantuannya, bisa dijawab disini ataupun FB:
    massive_attack_ball@yahoo.com

    Thanks gan....

    BalasHapus